长治新闻网

首页 > 长治 > 县区新闻

屯留区再掀项目建设新高潮

2021-02-07 09:05:47 路璐

  总投资7.8亿元的嶷山森林康养小镇、总投资5.8亿元的山西高雀余吾煤业煤矸石资源化综合利用、总投资5.3亿元的山西住工建筑蒸压轻质加气混凝土板材生产线……走进屯留区,如火如荼的项目建设场景随处可见。新年伊始,屯留区坚持立足“三个主抓”,全力加快开发区项目建设速度,推动各类项目快竣工、快投产、快见效,为实现全区高质量转型发展提供强有力支撑。

  主抓项目,推动高质量转型发展。屯留区牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,持续推进“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”项目包联机制,及时解决项目推进中遇到的困难和问题。同时引申干部入企“五帮五包”责任制,从项目论证、前期谋划、竣工验收等方面提供全程“保姆式”服务,让企业家放心投资、舒心创业、安心发展。截至目前,全区共确定实施重点产业项目58个,总投资142.97亿元,谋划“六新”项目44个,总投资149.61亿元,已开工建设18个。

  主抓招商,加快好项目落地开花。屯留区通过实行领导干部招商引资考核办法、选派年轻干部挂职锻炼、“线上+线下”招商模式相结合等方式,组建专业招商队伍,积极开展“云签约”“云招商”活动,还在北京、上海、广州等地设立驻外招商联络处,精准招引一大批投资强度高、科技含量高、环保程度高的项目。截至目前,全区完成签约项目42个,协议引资额183.44亿元;新签约项目开工35个,开工率达83.3%。

  主抓环境,提升为企服务软实力。屯留区在严格落实《推动重点产业转型项目审批服务提速增效五条措施》的基础上,全力推进区级领导包抓产业项目责任制,及时解决项目中遇到的各类问题。目前,全区50个续建项目全部复工,50个新建项目开工44个,为企业争取省技改项目专项资金和新动能专项资金2676万元,减免各类税费9869万元。与此同时,在“潞材潞用·屯材屯用”产品推介会和政银企洽谈会上,36家企业还现场签订了合作框架协议,达成融资意向10.38亿元。

 

 

上一篇:平顺县:“冷”项目变身“热”产业
下一篇:长治经开区打造“销+送”供应链丰富百姓“菜篮子”